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Fonctionnement

L’infrarouge : une partie du spectre électromagnétique

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Nos yeux sont des detecteurs destines a capter la lumiere visible (ou le rayonnement visible). Il existe d’autres formes de lumiere (ou de rayonnement) invisibles pour l’oeil. Ce dernier est sensible uniquement a une tres petite partie du spectre electromagnetique. A l’une des extremites du spectre, la lumiere ultraviolette nous est invisible ; de meme a l’autre extremite, nos yeux ne voient pas la lumiere infrarouge. Dans le spectre electromagnetique, l’infrarouge se situe entre le visible et les micro-ondes. La source principale de rayonnement infrarouge est la chaleur, ou rayonnement thermique. Tout objet dont la temperature est superieure au zero absolu (–273,15 °C ou 0 kelvin) emet un rayonnement dans la plage infrarouge. Meme les objets que nous percevons comme tres froids, des glacons par exemple, emettent ce rayonnement. Il fait partie de la vie de tous les jours. Nous le ressentons sous forme de chaleur en provenance du soleil, d’un feu ou d’un radiateur. Bien qu’il soit invisible a nos yeux, les nerfs de notre peau le detectent comme de la chaleur. Plus un objet est chaud, plus il emet de rayonnement infrarouge.

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La caméra infrarouge

L’energie infrarouge (A) provenant d’un objet est focalisee par l’optique (B) sur un detecteur infrarouge (C). Ce detecteur envoie les informations a la partie electronique du capteur (D) chargee du traitement d’image. Cette partie electronique convertit les donnees du detecteur en une image (E) qui peut etre observee dans le viseur, sur un ecran video ou LCD. La thermographie infrarouge consiste a transformer une image infrarouge en une image radiometrique, qui permet la lecture des valeurs de temperature. Pour cela, la camera infrarouge comporte des algorithmes complexes.

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